Gudrun Wagner
Gudrun Wagner

Kräuterwanderung zur Herbstzeit

 

Kräuter, Wildfrüchte, Samen und Wurzeln – Superfood vom Wegrand

 

Superfood ist in aller Munde.

Warum denn in die Ferne schweifen....?, die wertvollste Nahrung wächst direkt zu unseren Füßen.

Gerade auch im Herbst dürfen wir Pflanzenteile wie Samen, Früchte, Wurzeln und vielerlei Kräuter ernten und daraus unser persönliches Superfood kreiieren.. Auch Wildfrüchte wie Hagebutten , Kornelkirschen oder Holunder geben uns die beste Versorgung mit Vitaminen, Mineralien und Vitalstoffen zum Stärken unserer Lebenskraft und Vitalität. Gleichzeitig füllen wir unsere Depots für die dunkle Jahreszeit. Bei dieser herbstlichen Kräuterwanderung lernen wir wertvollstes Wildgemüse, Kräuter und Heilnahrung, die wir nun noch für den Wintervorrat sammeln können kennen und bestimmen und erfahren Tipps zum Sammeln sowie haltbar machen.

 

Termin 14.9. 2017 16.00- 18.30 Uhr

Treffpunkt ist in Kumhausen, Götzdorfer Str., Beginn des Radweges am Roßbach

 

 

Kreative Kochwerkstatt mit Eicheln

 

Eicheln - die unbekannte Wildfrucht?

Nüsse kann man essen, aber wie kann man die Eichel genießbar machen? Es gibt oft große Mengen davon und wir stehen ratlos unter der Eiche. Wir wissen auch, dass zu Notzeiten die Menschen viele Eicheln auf dem Speiseplan hatten. Eicheln enthalten sehr viel Gerbstoffe, Bitterstoffe, Stärke und Fette. Heute wollen wir mit Eicheln kochen und genießen Brotaufstriche, Bratlinge und vieles mehr. Schon mal Eichelkaffee getrunken?

Auch zu Heilzwecken dient die Eichel sowie die Eichenrinde. Fußbäder oder Vollbäder bringen Linderung bei entzündeter, geschwollener Haut, bei Eiterungen und schlecht heilenden Wunden als Umschlag.

Entdecken Sie die Liebe zu diesem wertvollen Samen, jetzt liegen die Vorräte noch zu unseren Füßen!!

 

Termin: 7.November 2017, 17.30-21.00 Uhr

 

Kreative Kochwerkstatt mit getrockneten Wildkräutern, Samen, und Wurzeln

 

Haben Sie das ganze Jahr über fleißig Wildkräuter gesammelt und überlegen nun, wie sie das getrocknete Kraut sinnvoll verwenden können?

Wir werden bei diesem Kräuterkochkurs die getrockneten Kräuter wirkungsvoll, kreativ und schmackhaft nochmal in Szene setzen und die Düfte und Aromen erwecken die Erinnerung an den Sommer und erwecken die Vorfreude auf den Frühling..

Gleichzeitig erfahren Sie Wissenswertes über Inhaltsstoffe und Wirkung unserer Wild- und Heilkräuter aus dem Erfahrungsschatz der überlieferten Volksheilkunde.

 

Termin: 18.1.18 17.30-21.00 Uhr

Dozentin, Gudrun Wagner, Kräuterpädagogin

mitbringen: Restebehälter

Materialkosten: 7 €

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Gudrun Wagner